В чем заключается суть понятия дисбактериоз и почему он возникает?

Сегодня, пожалуй, не найти человека, который бы не слышал о дисбактериозе. Огромную роль в этом сыграла телевизионная реклама лекарственных и пищевых средств его профилактики.

Дисбактериоз - состояние, при котором меняется качественный и количественный состав микрофлоры различных полостей организма человека, прежде всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у женщин еще и урогенитального тракта. Причины развития дисбактериоза - неправильное питание (главный провоцирующий фактор), неблагоприятная экологическая обстановка, психоэмоциональные стрессы. Также дисбактериоз возникает у большинства больных с заболеваниями ЖКТ, острыми кишечными инфекциями, аллергиями, болезнями почек, другими воспалительными заболеваниями. Причинами дисбактериоза могут быть также эндокринные заболевания и злокачественные новообразования. И это ещё не весь набор каждодневных неблагоприятных факторов жизни жителя любого крупного города. Если добавить к этому химио-, антибиотико-, гормональную или лучевую терапии, то становится понятным, почему дисбактериозу в той или иной степени подвержено все население.

Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что функцию и состояние каждого отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - от ротовой полости до толстой кишки - во многом определяют качественный и количественный состав присутствующих в них микроорганизмов, находящихся в состоянии динамического равновесия с разнообразными факторами внешней среды. Только в толстом кишечнике человека изучено более 500 видов различных микроорганизмов, большую часть которых составляют бифидобактерии (до 95%) и лактобактерии (до 6%). Полезные бактерии ЖКТ участвуют во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций; продуцируют ферменты, витамины и вещества с антибиотической активностью естественного происхождения, осуществляя защитную и имунномодулирующую функцию. Бифидобактерии регулируют перистальтику; также участвуют в синтезе витаминов (прежде всего группы В); способствуют всасыванию через стенку кишечника микро-, макроэлементов и других необходимых веществ. То есть управляют процессами пищеварения и обеспечивают формирование качественного стула.

Когда и как формируется состав микрофлоры человека?

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые месяцы жизни ребенка. Важнейший фактор ее возникновения и развития - естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так называемые «бифидус-факторы»), которые способствуют заселению кишечника отдельными видами «бактерий жизни» в определенных количествах. Даже незначительные неблагоприятные изменения в организме ребенка в первые дни жизни, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно исправимые в дальнейшем нарушения биосреды кишечника.

Период младенчества является периодом закладки определенного состава бактерий. Именно эти бактерии - «бактерии жизни» - будут в дальнейшем определять работу бактериального сообщества на протяжении всей жизни. Если у роженицы дисбактериоз, то высока вероятность того, что ребенок, продвигаясь по родовым путям, вынесет на себе патогенную флору. Поэтому крайне важно еще в период беременности профилактировать дисбактериоз и укреплять иммунитет, ведь у взрослых факторов, угнетающих нормофлору еще больше (неправильное питание, плохая экология, психологические стрессы).

Чем опасен дисбактериоз?

При дисбактериозе страдают все органы и системы организма, так как патогенные и условно-патогенные бактерии нарушают процессы всасывания биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, углеводов и т.д.), а продукты метаболизма и токсины этих вредных микроорганизмов, прежде всего азотсодержащие (аммиак, скатол, индол и т.д.), попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу ЖКТ, усиливают симптомы интоксикации организма. Это отражается прежде всего на иммунитете человека, на его общем самочувствии, состоянии кожных покровов. Конечно, от дисбактериоза сразу не умирают, но он способствует убыстрению этого процесса.

Что же делать? Как избежать дисбактериоза и как же его лечить, если он уже есть?

Чтобы избежать дисбактериоза необходимо правильно питаться. То есть питаться и лечиться одновременно. Сегодняшняя ситуация такова: сначала неправильно питаемся, а потом лечимся от этого неправильного питания. Возникает порочный круг, причём, постоянно суживающийся, с последствиями вплоть до летальных. В настоящее время для лечения и профилактики дисбактериоза наиболее широко применяются биопрепараты и пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики. Пробиотики - это живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые благотворно воздействуют на организм человека, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Сейчас активно используют две основные группы пробиотиков: лиофилизированные (высушенные) бактерии и жидкие формы в виде БАДов и пищевых продуктов.

Главные отличия жидких препаратов для лечения и профилактики дисбактериоза от сухих?

Лиофилизированные препараты прекрасно хранятся месяцами. Однако после высушивания бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике. Им требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному состоянию. А в течение этого времени значительная их часть уже выведется из кишечника естественным путём. Биокоррекция сухими пробиотиками не обеспечивает заметного положительного результата. В то время как терапия живыми бифидо- и лактобактеринами в мегадозах (от чайной до столовой ложки в зависимости от возраста) является наиболее эффективной.

Жидкая форма имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, бактерии находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую рта. Они устойчивы к желудочному соку, желчи, антибиотикам и к конкуренции со стороны прочих микроорганизмов;

  • Во-вторых, жидкие формы содержат живые бактерийные клетки в высоком титре (концентрации) и, что самое важное - разнообразные продукты метаболизма. А это более ста биологически активных веществ (низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, витамины, ферменты и т.д.);

  • В-третьих, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, живые бактерии подавляют рост гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике. Это обеспечивает полное восстановление микрофлоры, повышает иммунитет, а следовательно все формы защитных систем организма, в том числе работающих против вирусов и онкогенных процессов.

Как их принимать и как долго?

Биокорректоры при наличии какой-либо болезни или диагноза «дисбактериоз» принимаются достаточно долго и в значительном количестве, так как приживаемость любой полезной бактерии невысока. «Бактерии жизни» способны «снять» острые симптомы и «помочь» нашим собственным бактериям. Но для строительства и питания собственной микрофлоры необходимы, прежде всего, метаболиты, находящиеся «в нужном ассортименте» только в жидкой форме. Поэтому каждый год необходимы 2-4 лечебно-профилактических курса жидких бифидо- и лактобактеринов. Причём лучше проводить их одновременно с назначенными врачом курсами какой-либо другой (основной) лекарственной терапии, а не после этого лечения, как принято сейчас.

Жидкие формы в мегадозах - это высокоэффективные микробные биокорректоры. И если их высушить, то получатся всем известные менее эффективные сухие бифидо- и лактобактерины. Кстати, все жидкие формы бифидо- и лактобактеринов - это БАДы, (как, впрочем, и все витамины) и это тот редкий случай, когда БАД эффективнее лекарственного средства.
Наибольший эффект дает комплексный прием жидких бифидо- и лактобактеринов, причем раздельный, например, лакто - утром, бифидо - вечером. Для профилактики достаточно 10-14 дней приема, но для лечебного курса необходимо принимать биокомплекс не меньше 1-2 месяцев.

Для кого в большей степени показаны «Эуфлорины»?

«Эуфлорины» показаны абсолютно всем, ведь, повторюсь, дисбактериоз есть у 90% населения, т.к. факторы, вызывающие его действуют каждодневно. Но особенно в них нуждаются больные, перенесшие оперативное вмешательство, химио- и лучевую терапию, лечение антибиотиками, страдающие от нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других систем организма, беременные женщины и дети, ВИЧ-инфицированные и люди с ослабленным иммунитетом, мужчины и женщины работоспособного возраста, пожилые люди и все те, кто хочет быть здоровым. Ведь жидкие формы бифидо- и лактобактерий на сегодняшний день являются самым мощным средством устранения любых погрешностей питания и медикаментозного лечения. Они позволяют быстро восстановить нормальную микрофлору, устранить дефицит витаминов, микроэлементов и укрепить иммунитет.

 

Автор: А. Казаков, врач-микробиолог, к.м.н., заслуженный изобретатель РФ.

ООО «Центр лечебного питания»
454092. г.Челябинск, ул.Курчатова, 23-А, оф.1.
тел.: (351) 261-61-37, 262-91-86.