Согласно современным стоматологическим исследованиям 54% детей имеют аномалии зубочелюстной системы, подлежащие ортодонтическому лечению (Алимский А.В. Персин Л.С., 2008г.; Павловская Я.В., 2011г.).
Эффективность ортодонтического лечения во многом зависит от микроэкологии полости рта. Любая стоматологическая конструкция, установленная в полости рта, несмотря на то, что она выполнена из биологически инертного материала, является «инородным телом» для пациента подвержена влиянию патогенных микроорганизмов.
В микробиологии на сегодняшний день общепринятой является «теория биопленок», согласно которой любая поверхность биогенного или необиогенного. происхождения, колонизирована микроорганизмами (катетеры, протезы, ортопедические устройства). Причем 99% микроорганизмов. находятся не в виде свободно плавающих форм, а в виде сообществ.

В пленке формируется единая генетическая система, которая определяет пищевые, энергетические и поведенческие взаимоотношения микроорганизмов, а социальное поведение м/организмов получило название «quorum sensing».

Микроорганизмы в составе биопленки обладают 1000-кратно большей резистентностью к антибактериальным, противогрибковым средствам и  дезрастворам.

По современным данным микробиологов (МГМСУ 2011г.) через 1 месяц после установки брекет-систем частота выявления штаммов пародонтогенов увеличивается до 60,6%, а через 3 месяца на 80% (Царев В.Н., 2008г., Павловская Я.В., 2011г.).

Несомненно, актуальной задачей является разработка комплекса эффективных лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подавление представителей пародонтогенной микрофлоры. 
Перспективным препаратом в качестве профилактического и лечебного средства, предупреждающего возникновение и развитие патогенной флоры в полости рта и на брекетах и др.стоматологических конструкциях является «ГИДРОЛАКТИВИН» - сыворотка молочная, обогащенная лактатами .

При микробиологических исследования (проведенных на базе микробиологической лаборатории Московской городской онкологической больницы № 62) было установлено, что культуры лактобактерий образуют собственную биопленку на слизистых полости рта и глотки, и по принципу конкуренции препятствуют формированию биопленок патогенными микроорганизмами. Молочная кислота, выделяемая лактобактериями, способствует угнетению гнилостной микрофлоры. Это способствует снижению эндотоксикоза и лучшему перевариванию пищи.
Лактобактерии вырабатывают также бактерицидные и бактериостатические вещества, обладающие поливалентным действием на грамм-положительную и грамм-отрицательную бактериальную флору орофарингеальной зоны и пищеварительного тракта.

«ГИДРОЛАКТИВИН» обладает выраженными репаративными свойствами, что актуально для различных категорий стоматологических пациентов (быстрое купирование эпителиитов, заживление ран в полости рта после экстракции зубов и т.д).
За счет использования препарата значительно улучшается внутренняя микробиологиечская среда в орорфарингеальной зоне, что доказано не только клинически, но бактериологическими исследованиями посевов из зева и протезов. 
Таким образом, использование «ГИДРОЛАКТИВИНА» может быть очень перспективно в различных областях стоматологии (терапевтической, хирургической, ортопедической и ортодонтии).