Операция по удалению гортани (ларингэктомия ), оправданная с онкологических позиций, наносит больному тяжелую психическую травму, лишая его полноценного общения с окружающим миром. Вследствие этого, согласно современной статистике, 50% больных раком гортани погибают в течение 1,5 лет после впервые установленного диагноза, но не потому что не могли быть излечены, а так как отказались от операции. Поэтому возможность восстановления голосовой функции после ларингэктомии является для больного решающим фактором для согласия его на оперативное лечение.

В настоящее время существует ряд способов восстановления голоса после этой операции:

  1. Логопедический метод – основан на принципе развития пищеводного голоса (чревовещание). Трудности при освоении этого способа связаны с тем, что не все люди могут освоить методику заглатывания воздуха в пищевод. К тому же количество заглатываемого воздуха невелико, что делает речь прерывистой, тихой, малопонятной.
  2. «Электрогортань» - вибрирующий электронный аппарат, который прикладывается к подбородку и преобразует колебания мышц дна полости рта в голос. Недостатком этого метода является металлический, лишенный тембровой и эмоциональной окраски, голос.
  3. В последние годы все большее значение приобретают хирургические методы восстановления голоса с использованием имплантируемых протезов.

 

В ведущих Европейских клиниках используются голосовые протезы Provox шведской фирмы Atos. Впервые протез Provox, как средство для реабилитации голосовой функции, был разработан при сотрудничестве лабораторий Atos Medikal AB и Netherland Cancer Institute.С 1988 года начато его использование у больных в Netherland Cancer Institute.
В 2001 году продукция фирмы «Atos Mediсal AB» была зарегистрирована в России и стала успешно применяться в наших клиниках .
Протезы Provox изготавливают из мягкого биологически инертного силикона, что позволяет им находиться в тканях длительное время. Протез имеет уникальную конструкцию, связанную с наличием клапана низкого сопротивления. Клапан выполнен из твердого голубого силикона, закреплен внутри протеза и составляет с ним одно целое. Протез имеет фланцы (трахеальный и пищеводный ), которые стабильно фиксируют его в трахеопищеводной фистуле.
Протезирование во время ларингэктомии является в настоящее время методом выбора. Однако, возможно и отсроченное протезирование в различные сроки после операции. Протез может быть так же введен в созданную ранее фистулу и после использованного ранее протеза другой модификации.
Первичное протезирование и замена протеза выполняется только врачом и специально обученным персоналом в медицинских учреждениях, занимающимися лечением ЛОР-онкологических больных.
Замена голосового протеза выполняется быстро и под местной анестезией.
В настоящее время в МГОБ №62 приизводится установка замена голосовых протезов на БЮДЖЕТНОЙ! основе (бесплатно для Москвичей)

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Гидролактивин:
На протяжении 2 лет в Московской городской онкологической больнице № 62 используется препарат «Гидролактивин». Он применяется в качестве профилактического и лечебного средства, предупреждающего возникновение и развитие грибковой и бактериальной инфекции. Препарат широко используется при проведении лучевой и химиотерапии для профилактики и лечения эпителиитов, а так же в отделении опухолей головы и шеи после обширных, травматичных операций по поводу рака языка, гортани, опухолей полости рта, челюстей, слюнных и щитовидной желез, в хирургии рака пищевода. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении осложнений лучевой терапии и при проявлении лучевых реакций. В настоящее время в больнице все пациенты, получающие ЛТ по поводу опухолей орофарингеальной зоны получают препарат в профилактическом режиме в виде полосканий и /или аппликаций.


По химической природе препарат является Сывороткой молочной, обогащенной лактатами - «Гидролактивин» (патент № 2412604 от 27.02.2011г.) В ней содержится более 200 жизненно важных и биологически активных веществ, включая калий, магний, кальций, фосфор, белки, важнейшие витамины. Оптимальный баланс питательных веществ определён самой эволюцией, создавшей идеальную формулу для млекопитающих. «ГидроЛактиВин»- препарат, выработанный на основе молочной сыворотки, с последующим низкотемпературным сгущением и сушкой. «Гидролактивин» содержит сывороточный белок, олигопептиды и свободные аминокислоты, макро- и микроэлементы (К, Na, Ca, Mg, Zn, Mn, Cr, Ni, Se); витамины (А,К,Д,Е,С,гр.В,РР), способствующие быстрому и активному усвоению кальция. Препарат не содержит гормонов, антибиотиков, генно-модифицированных и искусственных добавок. Все его компоненты имеют природное происхождение. Сыворотка содержит высокое количество жизнеспособных молочнокислых бактерий до 7х100000 КОЕ /г (в то время, как известные современные аналоги-лактофайбер, ацидофилюс, бифидофилюс, трилакт, нарины-форте – лишь 3,2-3,6х100000 КОЕ/г). Содержание лактата кальция в 100 г «Гидролактивина» высоко и достигает 73,3 г. За счет этого в сыворотке содержится уникальный комплекс лактобактерий Lactobacillus acidophilus, L.longum, L. Casei и L. Plantarum. При проведении микробиологического исследования путем изучения биоптатов слизистой полости рта у пациентов с опухолями глотки и гортани было установлено, что живые культуры лактобактерий образуют собственную биопленку на слизистых глотки и пищевода, и по принципу конкуренции препятствуют формированию биопленок с патогенными микроорганизмами. Молочная кислота, выделяемая лактобактериями, способствует угнетению гнилостной микрофлоры в кишечнике. Это способствует снижению эндотоксикоза и лучшему перевариванию пищи. Лактобактерии вырабатывают так же бактерицидные и бактериостатические вещества, обладающие поливалентным действием на грамм-положительную и гр-отрицательную бактериальную флору орофарингеальной зоны и пищеварительного тракта. Важнейшим аспектом является содержание в продукте лактата кальция-кальциевой соли молочной кислоты. Ионы кальция необходимы для функционирования клеточных мембран, активируют ряд ферментов, позволяют сохранять постоянную кислотность в пищепроводном тракте, купировать желудочно-пищеводный рефлюкс. «Гидролактивин» обладает выраженными радиопротекторными свойствами, что актуально для пациентов получающих и/или получавших лучевую терапию. Наряду с лактатом кальция препарат содержит набор жизненно-важных минеральных веществ-калий, натрий, фосфор, магний и микроэлементы в форме органических природных соединений, что обеспечивает их высокую усваиваемость и оказывает положительный эффект в плане коррекции дисбактериоза.


Методика использования препарата следующая: После ларингэктомии с первых дней мы рекомендуем больным полоскать полость рта свежеприготовленным раствором «Гидролактивина» (15г. -2 ч.л. на 150 мл теплой воды). После удаления зонда ежедневно 2 раза в день утром и вечером больному следует приготовить раствор препарата в такой же пропорции, а затем медленно выпить раствор через коктельную трубочку, наклонив голову и туловище вперед. При этом препаратом обрабатывается задняя часть протеза, расположенная в пищеводе и обрабатываются стенки пищевода. Раствором, приготовленным по такой же методике необходимо 3 раза в день полоскать полость рта, а затем при помощи специальной щеточки, прилагаемой к протезу, обработать и полость протеза, зону защитного клапана. На фоне проведения ЛТ по поводу рака слизистой полости рта, глотки и пищевода больные используют свежеприготовленный р-р (1 ч.л. на 1 ст теплой воды) для приема внутрь, для полоскания полости рта и в качестве аппликаций при язвенных поражениях слизистых. Применение этих, на первый взгляд, простых методик позволяет существенно усилить эффективность лучевого и химиолучевого лечения. Значительно снизилось количество лучевых реакций и осложнений.
Нами оформлен патент на изобретение – применение «Гидролактивина» в плане профилактики грибковой инфекции у больных опухолями орофарингеальной зоны. Имея практический опыт использования данного препарата, предлагаем его к использованию нашим коллегам-онкологам.
По вопросам приобретения препарата обращаться по адресу:
ООО «Лактив» 109147 г. Москва, ул. Марксистская, д.34, корпус 10, т. 8 (495) 785-11-34 Щербакова Татьяна Григорьевна.

 

Источник