Состав и свойства

«Стомалак» - экологически чистая пищевая добавка, вырабатываемая на основе молочной сыворотки, с последующим низкотемпературным сгущением и сушкой.

Высокая эффективность «Стомалака» обусловлена наличием комплекса биологически активных веществ, полученных из натурального сырья.

Наряду с сохранением питательных и биологически активных веществ молочной сыворотки, продукт обогащен лактатом кальция, живыми культурами лактобактерий и их метаболитами.

«Стомалак» содержит сывороточный белок, олигопептиды и свободные аминокислоты, лактаты, полисахариды, микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества. При этом, в «Стомалаке», по сравнению с молочной сывороткой, значительно снижено содержание трудно перевариваемой лактозы.

«Стомалак» не содержит гормонов, антибиотиков, генно-модифициованных, синтетических или искусственных добавок.

Все компоненты продукта имеют природное происхождение.

Важнейшим аспектом является обогащение продукта легкоусваиваемым кальцием в виде лактата кальция – кальциевой соли молочной кислоты, что обеспечивает возможность снятия дефицита кальция в живых организмах, поддерживает кальциевый пул в биологических жидкостях организма в требуемых границах, способствует формированию костной ткани, стабилизирует мышечную, в том числе сердечную деятельность, активизирует процесс передачи нервных импульсов.

Ионы кальция необходимы для функционирования клеточных мембран, работы ядерного аппарата клетки, тормозят высвобождение гистамина, уменьшая тем самым проявления аллергических реакций, болевого синдрома, воспалительных процессов. Кальций является фактором свертывания крови, снижает холестерин крови, участвует в формировании иммунного ответа.

Лактат кальция повышает защитные функции организма, регулирует детородную функцию, активизирует ряд ферментов, способствующих повышению перевариваемости пищи, позволяет сохранять постоянную кислотность в желудочно-кишечном тракте, подавляет активность гнилостной и условно-патогенной микрофлоры, наличие лактата кальция обеспечивает дезинтоксикационные свойства продукта.

Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами – так как аналогом радиоактивного стронция является кальций, то в случае недостатка кальция в организме его место в костном аппарате занимает радиоактивный стронций, для предотвращения этого в первую очередь необходимо обогатить рацион продуктами, содержащими кальций.

Кроме того, лактат кальция в процессе пищеварения способствует поддержанию энергетического баланса в организме.

Лактат кальция – природное успокаивающее средство, позволяющее помочь организму справиться со стрессовой ситуацией.

Кроме лактата кальция «Стомалак» содержит набор жизненно важных минеральных веществ. Это калий, натрий, фосфор, магний, ряд микроэлементов, среди которых цинк, железо, марганец, селен, и другие микроэлементов природного происхождения в форме органических соединений, что обуславливает их высокую усваиваемость.

Макро- и микроэлементы играют важную роль в обмене веществ, регулируют функции отдельных органов и всего организма в целом, улучшают репродуктивные функции организма, способствую правильному развитию плода, формированию и росту организма, являются катализаторами ферментныхпроцессов, входят в состав ряда ферментов и высокоэнергетических соединений. Наличие комплекса легкоусваиваемым минеральных веществ улучшает использование питательных веществ основного питания. Кроме того, благодаря тому, что «Стомалак» улучшает переваривание и усваивание пищи, увеличивается усваиваемость фосфора из других пищевых продуктов.

Содержащиеся в «Стомалаке» микроэлементы способствуют развитию лактобактерий в желудочно-кишечном тракте.

Наличие живых культур лактобактерий, в том числе Lbm. acidophilum, обладающих свойством легко приживаться в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает создание биологической пленки на стенках кишечника, которая препятствует размножению патогенной микрофлоры. В результате, высокая антагонистическая активность ацидофильной палочки в отношении энтеропатогенных и условно патогенных микроорганизмов, вытесняет их из желудочно-кишечного тракта и создает условия для нормализации микрофлоры и функций пищеварения; улучшается процесс гидролиза и всасывания жиров, белкового и минерального обмена; оказывается положительное влияние на слизистую оболочку кишечника и ее адсорбционную способность. Под действием выделяемых лактобактериями ферментов сахара, содержащиеся в пище, ферментируются с образованием молочной кислоты. Молочная кислота, в свою очередь, способствует лучшему выделению желудочного сока, угнетению гнилостной микрофлоры, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает конверсию питательных веществ пищи. Молочная кислота обладает антисептическим эффектом. Подавление активности гнилостных и условно патогенных микроорганизмов снижает нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и других нежелательных веществ микробного происхождения.

Наличие в продукте живых лактобактерий, вместе с лактатом кальция и молочной кислотой обеспечивает стабилизацию работы желудочно-кишечного тракта и оказывает положительный эффект при профилактике и лечении расстройств пищеварения, в том числе при острых пищевых инфекциях, диареи, дисбактериозе, при длительном лечении антибиотиками, при пищевой аллергии, для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Клетки лактобактерий вырабатывают бактерицидные, бактериостатические вещества, уменьшая тем самым напряжение защитных систем организма.

Полученный продукт обладает легкими антибиотическими свойствами, но в отличие от антибиотиков он не убивает микрофлору кишечника, не теряет своих свойств при длительной инкубации, к нему не вырабатывается устойчивость патогенной микрофлоры.

Кроме основных активных компонентов, «Стомалак» содержит сбалансированный набор биологически активных веществ молочной сыворотки и продукты микробного синтеза.

«Стомалак» содержит 10% белка в легко перевариваемой форме.

Наличие сывороточных протеинов, состоящих изполного и сбалансированного набора всех незаменимых аминокислот и аминокислот, полученных в результате направленного пролонгированного культивирования лактобактерий:

- стимулирует внутриклеточный белковый синтез, обеспечивая рост мышц;

- способствует регенерации различных тканей организма;

- способствует синтезу большинства жизненно важных ферментов и

гормонов;

- стимулирует иммунитет, так как способствует синтезу антител

(иммуноглобулинов)

- улучшает сопротивляемость некоторым видам рака;

- снижает уровень холестерина в крови;

- оказывает антиоксидантное действие;
- способствует нормализации обмена веществ;

- активизирует пищеварение;

- стимулирует нервную деятельность, за счет наличия глутаминовой кислоты, которая является нейромедиатором, передающим импульсы в центральной нервной системе. К тому же, глутаминовая кислота играет важную роль в углеводном и кальциевом обмене.

Витамины. По набору витаминов «Стомалак» является биологически полноценным продуктом.

В «Стомалаке» содержатся витамины и витаминоподобные вещества - А, ß-каротин, В1, В2, В4(холин), В5, В6 В7, В9, В10, В11, В12, С, Д3, Е, РР(В3), К ( все жирорастворимые, группы В и витамин С)

«Стомалак» не содержит витаминов, полученных химическим путем. Наличие витаминов в «Стомалаке» обеспечивается за счет сохранения биологически активных веществ молочной сыворотки и культивирования лактобактерий в ходе технологического процесса. Кроме того, синтез витаминов продолжается непосредственно в желудочно-кишечном тракте живыми лактобактериями, в первую очередь витаминов группы В.

Наличие витаминов группы В способствует повышению иммунной функции организма, активизирует белковый, углеводный и жировой обмен, улучшает процесс кроветворения, общую резистентность организма. Витамины группы В участвуют в работе центральной нервной системы, в передаче нервных импульсов в мозг и в работе головного мозга, оказывают положительное влияние на психическое здоровье.

В процессе культивирования лактобактерий в «Стомалаке» накапливаются не только витамины и аминокислоты, но и другие биологически активные вещества, наиболее значимые из которых – ферменты.

Ферменты – специфические белки, выполняющие рольбиологических катализаторов. В отличие от гормонов и биостимуляторов, действуют не на организм человека, а на компоненты пищи в желудочно-кишечном тракте.

Они не накапливаются в организме человека. Расщепляя или синтезируя вещества, сами ферменты не могут изменяться. Ферменты микробного происхождения не являются стимуляторами, они не угнетают энзимы пищеварительного тракта, а дополняют их. К ферментам микробного происхождения нет какого-либо специфического привыкания.

Ферменты:

- повышают перевариваемость питательных веществ пищи и улучшают их всасывание;

- расщепляют некоторые вещества, которые не гидролизуются собственными ферментами человека;

- улучшают микробиологическую среду кишечника за счет снижения вязкости и повышения уровня моносахаридов;

- компенсируют дефицит пищеварительных ферментов на ранних стадиях развития организма и при стрессах, когда выработка собственных ферментов лимитирована.

Наличие комплекса перечисленных питательных и биологически активных веществ, а также других компонентов природного происхождения, содержащихся в добавке «Стомалак» в микродозах и дополняющих друг друга, делает ее универсальным источником энергии и полезных биологически активных веществ.

Живые лактобактерии вместе с аминокислотами, витаминами и минеральными веществами обеспечивают пробиотические и пребиотические свойства «Стомалака».

Наименование показателя

Характеристики и нормы

Массовая доля сухих веществ, г/100г, не менее

95
Массовая доля белка, г/100г 10,0±0,5
Массовая доля жира, г/100г 0,1±0,05
Массовая доля углеводов, г/100г 1,5±0,05
рН (активная кислотность) 6,0±0,1
Кол-во жизнеспособных молочнокислых бактерий 1,0 ×10000000 КОЭ/г
Содержание лактата кальция, г/100г 73,3±0,5
Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше 25
Энергетическая ценность, ккал/100г 46,9

Витамины, мкг/100г

А 20
К 0,05
Е 1000
Д3 1,7
β-каротин 20
С 400
В1 150
В2 16800
В4    (холин) 115900
В5 60600
В6 254
В7    (биотин) 413
В9 150
В10 722000
В11 (L- карнитин) 1870000
В12 2,2
РР (B3, никотиновая кислота) 9400

Макро и микроэлементы, мг/100г

К 3534,5
Na 670,4
Ca 10500
Р 1150
Mg 289
Fe 4,37
Cu 0,05
Zn 2,5
Mn 1,86
Cr 0,04
Ni 0,031
Se 0,07

Аминокислоты, г/100г белка

Лизин, г/100г 7,7
Треонин, г/100г 6,3
Цистин, г/100г 1,7
Валин, г/100г 4,8
Метионин, г/100г 2
Изолейцин, г/100г 4,4
Лейцин, г/100г 8,8
Тирозин, г/100г 3,7
Фенилаланин, г/100г 4
Триптофан г/100г 1
Гистидин, г/100г 3,4
Аргинин, г/100г 3,2
Серин, г/100г 5,9
Пролин, г/100г 7
Глицин, г/100г 2,5
Аланин, г/100г 5,8
Аспаргиновая кислота, г/100г 12,7
Глутаминовая кислота, г/100г 22,2