Что такое «Стомалак»?
Это продукт микробиологической переработки молочной сыворотки лактобактериями по технологии продленного сбраживания с последующим низкотемпературным сгущением и сушкой.
Что он содержит?
Наряду с сохранением питательных и биологически активных веществ молочной сыворотки, продукт содержит сывороточный белок лактат кальция, живые культуры лактобактерий и их метаболиты: олигопептиды и свободные аминокислоты, полисахариды, микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и другие биологически активные вещества.
«Стомалак» не содержит гормонов, антибиотиков, генно-модифицированных, синтетических или искусственных добавок. Все компоненты продукта имеют природное происхождение.
Наименование показателя |
Характеристики и нормы |
Массовая доля сухих веществ, г/100г, не менее |
95 |
Массовая доля белка, г/100г |
10,0±0,5 |
Массовая доля жира, г/100г |
0,1±0,05 |
Массовая доля углеводов, г/100г |
1,5±0,05 |
рН (активная кислотность) |
6,0±0,1 |
Кол-во жизнеспособных молочнокислых бактерий |
1,0 ×10000000 КОЭ/г |
Содержание лактата кальция, г/100г |
73,3±0,5 |
Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше |
25 |
Энергетическая ценность, ккал/100г |
46,9 |
«Стомалак» содержит набор жизненно важных минеральных веществ.
Это - калий, натрий, фосфор, магний, ряд микроэлементов, среди которых цинк, железо, марганец, селен, и другие микроэлементов природного происхождения в форме органических соединений, что обуславливает их высокую усвояемость.
Макро и микроэлементы, мг/100г |
|
К |
3534,5 |
Na |
670,4 |
Ca |
10500 |
Р |
1150 |
Mg |
289 |
Fe |
4,37 |
Cu |
0,05 |
Zn |
2,5 |
Mn |
1,86 |
Cr |
0,04 |
Ni |
0,031 |
Se |
0,07 |
|
|
Макро- и микроэлементы играют важную роль в обмене веществ, регулируют функции отдельных органов и всего организма в целом, являются катализаторами ферментных процессов, входят в состав ряда ферментов и высокоэнергетических соединений. Наличие комплекса легкоусвояемых минеральных веществ улучшает использование питательных веществ основного питания. Содержащиеся в «Стомалаке» метаболиты способствуют развитию собственной микрофлоры.
Наличие живых культур лактобактерий, в том числе Lbm. acidophilum, обладающих свойством легко приживаться в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает создание биологической пленки в ротовой полости которая препятствует размножению патогенной микрофлоры.
В результате, высокая антагонистическая активность ацидофильной палочки в отношении энтеропатогенных и условно патогенных микроорганизмов, вытесняет их и создает условия для нормализации микрофлоры. Под действием выделяемых лактобактериями ферментов сахара, содержащиеся в пище, ферментируются с образованием молочной кислоты. Молочная кислота обладает антисептическим эффектом. Подавление активности гнилостных и условно патогенных микроорганизмов снижает нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и других нежелательных веществ микробного происхождения. Кроме основных активных компонентов, «Стомалак» содержит сбалансированный набор биологически активных веществ молочной сыворотки и продукты микробного синтеза.
«Стомалак» содержит 10% белка в легко перевариваемой форме.
Аминокислоты, г/100г белка |
|
Лизин, г/100г |
7,7 |
Треонин, г/100г |
6,3 |
Цистин, г/100г |
1,7 |
Валин, г/100г |
4,8 |
Метионин, г/100г |
2 |
Изолейцин, г/100г |
4,4 |
Лейцин, г/100г |
8,8 |
Тирозин, г/100г |
3,7 |
Фенилаланин, г/100г |
4 |
Триптофан г/100г |
1 |
Гистидин, г/100г |
3,4 |
Аргинин, г/100г |
3,2 |
Серин, г/100г |
5,9 |
Пролин, г/100г |
7 |
Глицин, г/100г |
2,5 |
Аланин, г/100г |
5,8 |
Аспаргиновая кислота, г/100г |
12,7 |
Глутаминовая кислота, г/100г |
22,2 |
Жирным выделены незаменимые аминокислоты.
Витамины.
В «Стомалаке» содержатся витамины и витаминоподобные вещества - А, ß-каротин, В1, В2, В4(холин), В5, В6 В7, В9, В10, В11, В12, С, Д3, Е, РР(В3), К ( все жирорастворимые, группы В и витамин С)
«Стомалак» не содержит витаминов, полученных химическим путем. Наличие витаминов в «Стомалаке» обеспечивается за счет сохранения биологически активных веществ молочной сыворотки и культивирования лактобактерий в ходе технологического процесса. Кроме того, синтез витаминов продолжается непосредственно в желудочно-кишечном тракте живыми лактобактериями, в первую очередь витаминов группы В.
Витамины, мкг/100г |
|
А |
20 |
К |
0,05 |
Е |
1000 |
Д3 |
1,7 |
β-каротин |
20 |
С |
400 |
В1 |
150 |
В2 |
16800 |
В4 (холин) |
115900 |
В5 |
60600 |
В6 |
254 |
В7 (биотин) |
413 |
В9 |
150 |
В10 |
722000 |
В11 (L- карнитин) |
1870000 |
В12 |
2,2 |
РР (B3, никотиновая кислота) |
9400 |
В процессе культивирования лактобактерий в «Стомалаке» накапливаются не только витамины и аминокислоты, но и другие биологически активные вещества, наиболее значимые из которых – ферменты.
Эти свойства делают «Стомалак» эффективным при лечении стоматологических заболеваний.