Что такое «Стомалак»?

Это продукт микробиологической переработки молочной сыворотки лактобактериями по технологии продленного сбраживания с последующим низкотемпературным сгущением и сушкой.

Что он содержит?

Наряду с сохранением питательных и биологически активных веществ молочной сыворотки, продукт содержит сывороточный белок лактат кальция, живые культуры лактобактерий и их метаболиты: олигопептиды и свободные аминокислоты, полисахариды, микро- и макроэлементы, витамины, ферменты и другие  биологически активные вещества.

«Стомалак» не содержит гормонов, антибиотиков, генно-модифицированных, синтетических или искусственных добавок.  Все компоненты продукта имеют природное происхождение.

Наименование показателя

Характеристики и нормы

Массовая доля сухих веществ, г/100г, не менее

95

Массовая доля белка, г/100г

10,0±0,5

Массовая доля жира, г/100г

0,1±0,05

Массовая доля углеводов, г/100г

1,5±0,05

рН (активная кислотность)

6,0±0,1

Кол-во жизнеспособных молочнокислых бактерий

1,0 ×10000000 КОЭ/г

Содержание лактата кальция, г/100г

73,3±0,5

Температура при выпуске с предприятия, °С, не выше

25

Энергетическая ценность, ккал/100г

46,9

«Стомалак» содержит набор жизненно важных минеральных веществ.

Это - калий, натрий, фосфор, магний, ряд микроэлементов, среди которых цинк, железо, марганец, селен, и другие микроэлементов природного происхождения в форме органических соединений, что обуславливает их высокую усвояемость.

Макро и микроэлементы, мг/100г

К

3534,5

Na

670,4

Ca

10500

Р

1150

Mg

289

Fe

4,37

Cu

0,05

Zn

2,5

Mn

1,86

Cr

0,04

Ni

0,031

Se

0,07

 

 

 

Макро- и микроэлементы играют важную роль в обмене веществ, регулируют функции отдельных органов и всего организма в целом, являются катализаторами ферментных процессов, входят в состав ряда ферментов и высокоэнергетических соединений. Наличие комплекса легкоусвояемых минеральных веществ улучшает использование питательных веществ основного питания. Содержащиеся в «Стомалаке» метаболиты способствуют развитию собственной микрофлоры.

Наличие живых культур лактобактерий, в том числе Lbm. acidophilum, обладающих свойством легко приживаться в желудочно-кишечном тракте, обеспечивает создание биологической пленки в ротовой полости которая препятствует размножению патогенной микрофлоры.

В результате, высокая антагонистическая активность ацидофильной палочки в отношении энтеропатогенных и условно патогенных микроорганизмов, вытесняет их и создает условия для нормализации микрофлоры. Под действием выделяемых лактобактериями ферментов сахара, содержащиеся в пище, ферментируются с образованием молочной кислоты. Молочная кислота обладает антисептическим эффектом. Подавление активности гнилостных и условно патогенных микроорганизмов снижает нагрузку на печень за счет уменьшения образования аминов, энтеротоксинов и других нежелательных веществ микробного происхождения. Кроме основных активных компонентов, «Стомалак» содержит сбалансированный набор биологически активных веществ молочной сыворотки и продукты микробного синтеза.

 

«Стомалак» содержит 10% белка в легко перевариваемой форме.

Аминокислоты, г/100г белка

Лизин, г/100г

7,7

Треонин, г/100г

6,3

Цистин, г/100г

1,7

Валин, г/100г

4,8

Метионин, г/100г

2

Изолейцин, г/100г

4,4

Лейцин, г/100г

8,8

Тирозин, г/100г

3,7

Фенилаланин, г/100г

4

Триптофан г/100г

1

Гистидин, г/100г

3,4

Аргинин, г/100г

3,2

Серин, г/100г

5,9

Пролин, г/100г

7

Глицин, г/100г

2,5

Аланин, г/100г

5,8

Аспаргиновая кислота, г/100г

12,7

Глутаминовая кислота, г/100г

22,2

 

Жирным выделены незаменимые аминокислоты.

Витамины.

В «Стомалаке» содержатся витамины и витаминоподобные вещества - А, ß-каротин, В1, В2, В4(холин), В5, В6 В7, В9, В10, В11, В12, С, Д3, Е, РР(В3), К ( все жирорастворимые, группы В и витамин С)

«Стомалак» не содержит витаминов, полученных химическим путем. Наличие витаминов в «Стомалаке» обеспечивается за счет сохранения биологически активных веществ молочной сыворотки и культивирования лактобактерий в ходе технологического процесса. Кроме того, синтез витаминов продолжается непосредственно в желудочно-кишечном тракте живыми лактобактериями, в первую очередь витаминов группы В.

 

Витамины, мкг/100г

А

20

К

0,05

Е

1000

Д3

1,7

β-каротин

20

С

400

В1

150

В2

16800

В4    (холин)

115900

В5

60600

В6

254

В7    (биотин)

413

В9

150

В10

722000

В11 (L- карнитин)

1870000

В12

2,2

РР (B3, никотиновая кислота)

9400

В процессе культивирования лактобактерий в «Стомалаке» накапливаются не только витамины и аминокислоты, но и другие биологически активные вещества, наиболее значимые из которых – ферменты.

Эти свойства делают «Стомалак» эффективным при лечении стоматологических заболеваний.