Осмысленное отношение к своему здоровью и “Эуфлорин” помогут справиться с дисбактериозом

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

Ирина и Анечка Поздины— Жизнь моей дочери Ани резко изменилась в два года, когда ей дали попробовать белый шоколад, – рассказывает Ирина ПОЗДИНА, преподаватель Челябинского государственного педагогического университета. – В течение нескольких минут область над верхней губой покраснела. Ребенок заплакал от боли. Врачи поставили диагноз: атопический дерматит, основным лечебным средством назначен сухой бифидумбактерин. К сожалению, он приносил лишь временное облегчение, затем обострение наступало вновь. Мы перевели дочку на строгую диету. В ее рационе остались кисломолочные обезжиренные продукты, вымоченный картофель, серые крупы, из фруктов – только зеленые яблоки, из мяса – телятина.

 

 

К физическим страданиям ребенка прибавились моральные. Однажды Анечка пришла домой из школы в слезах – с ней отказалась дружить девочка из-за того, что ручка Ани показалась ей неприятной на ощупь.

Перед новым 2006 годом Аня написала письмо Деду Морозу с просьбой вылечить ее. И вот перед самым праздником я нашла средство, которое изменило жизнь моего ребенка. Уже через несколько дней приема препарата наступило очищение кожных покровов лица и кистей. Рацион ребенка был существенно расширен – мы ограничиваем теперь только какао, яркоокрашенные кондитерские изделия и сладости. С тех пор прошел год. Жизнь моей дочери стала полноценной, пришла в норму нервная система. Она хорошо себя чувствует, не заболела гриппом, хотя постоянно находится в контакте с детьми и взрослыми, посещает обычную и музыкальную школы. Аня регулярно проходит профилактические курсы приема “Эуфлорина”, того препарата, который так изменил качество ее жизни.

Эта реальная история, к счастью, с хорошим концом. В наших условиях более 80 процентов населения страдают дисбактериозом – нарушением равновесия между полезными и условно-патогенными бактериями в кишечнике. Это влечет за собой утрату защитной микрофлоры организма. Отсюда – широкий спектр заболеваний. Лечение дисбактериоза дорого и многим не по карману. Но сегодня в Челябинской области появилось средство, с помощью которого профилактика и лечение дисбактериоза доступны всем нуждающимся.

биокомплекс “Эуфлорин” производит ООО “Центр лечебного питания”. Его директор Татьяна АГАФОНОВА связывает с “Эуфлорином” надежды на оздоровление населения Челябинской области.

— Татьяна Владимировна, что представляет собой “Эуфлорин”?

— Это биологически активная добавка микробного происхождения, как и все жидкие формы бифидо- и лактобактеринов, производящиеся в стране. Их хорошо знают врачи и многие из нас, особенно имеющие маленьких детей. На сегодня это лучшее средство для восстановления нормальной микрофлоры кишечника и укрепления иммунитета.

Именно жидкие формы, в которых бактерии содержатся в активном состоянии, действуют эффективно и быстро в отличие от сухих препаратов. Кроме бактерий там имеется большое число продуктов их жизнедеятельности: аминокислоты, витамины, пептиды, ферменты, антибиотики естественного происхождения. Все эти вещества повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, сдерживают процесс старения, способствуют росту собственной микрофлоры.

— Но для этого они должны быть доступны по цене. Как выглядит здесь ваш “Эуфлорин”?

— Судите сами: цена его аналогов – жидких бифидумбактерина и биовистина-лакто – на рынке Челябинской области от 36 до 40 рублей за флакон в 10 мл. Цена “Эуфлорина” (как бифидо-, так и лакто) – 120 рублей за 100 мл, то есть в три раза меньше. Такая стоимость дает возможность проводить профилактику и лечение дисбактериоза многим в них нуждающимся.

— А почему не всем?

— Одним из факторов, вызывающих дисбактериоз, является несбалансированное питание. И эта проблема общемировая. Везде рационы людей не содержат необходимых для нормального функционирования организма пищевых веществ. Состав пищи изменился во всем мире. Восполнить этот дефицит как раз и призваны БАДы. Лекарства нужны больным, а БАДы всем. На Западе народ их активно использует. Но там люди побогаче и не испорчены бесплатной медициной. Отсюда и отношение к своему здоровью. У нас в стране народ не только в разы беднее, но и чудовищно безграмотен в вопросах здоровья. Поэтому задача перед государством стоит двуединая – просвещать население и дать ему доступные по цене средства для улучшения здоровья. В том числе и недорогие качественные БАДы отечественного производства.

— В реализации вашего проекта вы получили поддержку власти?

— За организацию производства “Эуфлорина” наш центр получил грант губернатора Челябинской области. Нас поддержали министерства здравоохранения и экономического развития области.

— А какова реакция медиков на “Эуфлорин”?

— По инициативе председателя областного общественного благотворительного фонда помощи детям-сиротам “Надежда” Н. Батист были проведены ознакомительные апробации “Эуфлорина” в детских домах и реабилитационных центрах. Дети стали меньше болеть, а если болели, то в значительно более легкой форме. Мнение медиков, использовавших препарат в данных учреждениях, только положительное.

Также успешно прошла его апробация в челябинской городской больнице N 1, областной детской больнице. Повторюсь: препарат известен давно, мы просто сделали его дешевле, что открывает возможность его широкого использования. В Свердловской области он применяется уже пятнадцать лет и заслужил доверие врачей и населения. Его автор – врач-микробиолог, кандидат медицинских наук А. Казаков – за производство и внедрение “Эуфлорина” получил звание заслуженного изобретателя РФ.

— Где у нас производится “Эуфлорин”?

— Место выбирал автор препарата, исходя из возможности обеспечения надлежащего качества. Это молочная кухня челябинской детской городской поликлиники N 8. Большое участие в организации производства принимали специалисты Роспотребнадзора по Челябинской области, главный врач поликлиники Т. Авдеева и заведующая кухней Т. Серебрянникова. Благодаря их пониманию и помощи этот проект и был осуществлен. Людям еще предстоит осознать, что мы сделали для их здоровья.

— Где можно купить ваш препарат?

— Пока в единственном месте в Челябинске – в универсаме “Мечта” по ул. Воровского, 17 (напротив горбольницы N 1). Его директору О. Рязановой удалось собрать у себя в магазине такой набор доступных по цене продуктов лечебно-профилактического назначения, которого нет больше ни в одном магазине области. И “Эуфлорин” занял там достойное место.

— Почему он продается в магазине, а не в аптеках?

— Главным образом из-за срока реализации, он у “Эуфлорина” – 30 дней. Для аптекарей это маловато, для молочников – вполне достаточно. Хотя мы открыты для сотрудничества. “Эуфлорин” должен продаваться во всех районах Челябинска и городах области. Сейчас народ едет в “Мечту” из Пласта, Сатки, Копейска, Златоуста, Троицка…

Более 80% населения планеты страдают дисбактериозом.

Лучшее средство его лечения – жидкие бифидо- и лактобактерины.

“Эуфлорин” дешевле имеющихся аналогов в три раза.

“Эуфлорин” повышает иммунитет и замедляет старение.

Телефоны ООО “Центр лечебного питания”

2317-330, 2312-055, 2616-137.

Полезные бактерии

Татьяна АВДЕЕВА, главный врач челябинской детской поликлиники N 8:

— Среди болезней детей дисбактериоз и другие заболевания кишечника находятся на одном из первых мест. Лучшим на сегодня способом их лечения является применение жидких форм препаратов, содержащих бифидо- и лактобактерии, обеспечивающих мгновенность действия и высокую эффективность, что крайне важно при быстром развитии заболеваний у детей. Именно желанием сделать доступной всем профилактику и лечение дисбактериозов продиктовано решение совместно с ООО “Центр лечебного питания” о лицензионном производстве на базе нашей молочной кухни БАД “Эуфлорин”. Молочная кухня может обеспечить в значительной части потребность в данных препаратах населения и бюджетной сферы Челябинска. Это позволит улучшить состояние здоровья людей, в первую очередь детей.

Вера ШАХБАНОВА, зам. главного врача челябинской детской поликлиники N 10:

— Анечку Поздину я наблюдаю давно. Впервые диагноз “атопический дерматит” был поставлен ей в два года. Резкое обострение произошло после приема антибиотиков. Традиционное лечение антигистаминными препаратами давало временное облегчение, но не снимало сезонных обострений. Частые острые респираторные вирусные инфекции осложняли лечение атопического дерматита. Ребенок состоял на учете у гастроэнтеролога, аллерголога и невропатолога. С декабря 2006 года Ане назначено комплексное лечение “Эуфлорином В и L”. Покраснения и зуд исчезли, кожные покровы очистились, стали гладкими. В данном случае терапия оказалась эффективной в сочетании с разумной диетой. В настоящее время Аня снята с учета у аллерголога.

http://www.mediazavod.ru/articles/30434

Статья из челябинского рабочего. Нина Чистосердова

Корреспондент Нина Чистосердова

 

 

В чем заключается суть понятия дисбактериоз и почему он возникает?

Сегодня, пожалуй, не найти человека, который бы не слышал о дисбактериозе. Огромную роль в этом сыграла телевизионная реклама лекарственных и пищевых средств его профилактики.

Дисбактериоз - состояние, при котором меняется качественный и количественный состав микрофлоры различных полостей организма человека,

прежде всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а у женщин еще и урогенитального тракта. Причины развития дисбактериоза - неправильное питание (главный провоцирующий фактор), неблагоприятная экологическая обстановка, психоэмоциональные стрессы. Также дисбактериоз возникает у большинства больных с заболеваниями ЖКТ, острыми кишечными инфекциями, аллергиями, болезнями почек, другими воспалительными заболеваниями. Причинами дисбактериоза могут быть также эндокринные заболевания и злокачественные новообразования. И это ещё не весь набор каждодневных неблагоприятных факторов жизни жителя любого крупного города. Если добавить к этому химио-, антибиот

ико-, гормональную или лучевую терапии, то становится понятным, почему дисбактериозу в той или иной степени подвержено все население.

Сейчас не вызывает сомнения тот факт, что функцию и состояние каждого отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - от ротовой полости до толстой кишки - во многом определяют качественный и количественный состав присутствующих в них микроорганизмов, находящихся в состоянии динамического равновесия с разнообразными факторами внешней среды. Только в толстом кишечнике человека изучено более 500 видов различных микроорганизмов, большую часть которых составляют бифидобактерии (до 95%) и лактобактерии (до 6%). Полезные бактерии ЖКТ участвуют во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме. Лактобактерии подавляют гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, а также возбудителей острых кишечных инфекций; продуцируют ферменты, витамины и вещества с антибиотической активностью естественного происхождения, осуществляя защитную и имунномодулирующую функцию. Бифидобактерии регулируют перистальтику; также участвуют в синтезе витаминов (прежде всего группы В); способствуют всасыванию через стенку кишечника микро-, макроэлементов и других необходимых веществ. То есть управляют процессами пищеварения и обеспечивают формирование качественного стула.

Когда и как формируется состав микрофлоры человека?

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется в первые месяцы жизни ребенка. Важнейший фактор ее возникновения и развития - естественное вскармливание, так как женское молоко содержит ряд веществ (так называемые «бифидус-факторы»), которые способствуют заселению кишечника отдельными видами «бактерий жизни» в определенных количествах. Даже незначительные неблагоприятные изменения в организме ребенка в первые дни жизни, особенно патологические состояния ЖКТ, способны вызвать тяжелые, трудно исправимые в дальнейшем нарушения биосреды кишечника.

Период младенчества является периодом закладки определенного состава бактерий. Именно эти бактерии - «бактерии жизни» - будут в дальнейшем определять работу бактериального сообщества на протяжении всей жизни. Если у роженицы дисбактериоз, то высока вероятность того, что ребенок, продвигаясь по родовым путям, вынесет на себе патогенную флору. Поэтому крайне важно еще в период беременности профилактировать дисбактериоз и укреплять иммунитет, ведь у взрослых факторов, угнетающих нормофлору еще больше (неправильное питание, плохая экология, психологические стрессы).

Чем опасен дисбактериоз?

При дисбактериозе страдают все органы и системы организма, так как патогенные и условно-патогенные бактерии нарушают процессы всасывания биологически активных веществ (аминокислот, витаминов, углеводов и т.д.), а продукты метаболизма и токсины этих вредных микроорганизмов, прежде всего азотсодержащие (аммиак, скатол, индол и т.д.), попадают в кровоток и повышают нагрузку на печень и почки, нарушают нормальную работу ЖКТ, усиливают симптомы интоксикации организма. Это отражается прежде всего на иммунитете человека, на его общем самочувствии, состоянии кожных покровов. Конечно, от дисбактериоза сразу не умирают, но он способствует убыстрению этого процесса.

Что же делать? Как избежать дисбактериоза и как же его лечить, если он уже есть?

Чтобы избежать дисбактериоза необходимо правильно питаться. То есть питаться и лечиться одновременно. Сегодняшняя ситуация такова: сначала неправильно питаемся, а потом лечимся от этого неправильного питания. Возникает порочный круг, причём, постоянно суживающийся, с последствиями вплоть до летальных. В настоящее время для лечения и профилактики дисбактериоза наиболее широко применяются биопрепараты и пищевые продукты, содержащие живые микроорганизмы, положительно влияющие на состав кишечной микрофлоры, так называемые пробиотики. Пробиотики - это живые микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, которые благотворно воздействуют на организм человека, в большей степени путем оздоровления желудочно-кишечного тракта.
Сейчас активно используют две основные группы пробиотиков: лиофилизированные (высушенные) бактерии и жидкие формы в виде БАДов и пищевых продуктов.

Главные отличия жидких препаратов для лечения и профилактики дисбактериоза от сухих?

Лиофилизированные препараты прекрасно хранятся месяцами. Однако после высушивания бактерии ослаблены и плохо приживаются в кишечнике. Им требуется 8-10 часов для перехода от анабиоза к активному состоянию. А в течение этого времени значительная их часть уже выведется из кишечника естественным путём. Биокоррекция сухими пробиотиками не обеспечивает заметного положительного результата. В то время как терапия живыми бифидо- и лактобактеринами в мегадозах (от чайной до столовой ложки в зависимости от возраста) является наиболее эффективной.

Жидкая форма имеет ряд преимуществ:

  • Во-первых, бактерии находятся в биологически-активном состоянии и начинают работать с первых минут попадания на слизистую рта. Они устойчивы к желудочному соку, желчи, антибиотикам и к конкуренции со стороны прочих микроорганизмов;

  • Во-вторых, жидкие формы содержат живые бактерийные клетки в высоком титре (концентрации) и, что самое важное - разнообразные продукты метаболизма. А это более ста биологически активных веществ (низкомолекулярные пептиды и аминокислоты, витамины, ферменты и т.д.);

  • В-третьих, обладая высокой кислотностью и антибиотической активностью, живые бактерии подавляют рост гнилостной и газообразующей микрофлоры в кишечнике. Это обеспечивает полное восстановление микрофлоры, повышает иммунитет, а следовательно все формы защитных систем организма, в том числе работающих против вирусов и онкогенных процессов.

Как их принимать и как долго?

Биокорректоры при наличии какой-либо болезни или диагноза «дисбактериоз» принимаются достаточно долго и в значительном количестве, так как приживаемость любой полезной бактерии невысока. «Бактерии жизни» способны «снять» острые симптомы и «помочь» нашим собственным бактериям. Но для строительства и питания собственной микрофлоры необходимы, прежде всего, метаболиты, находящиеся «в нужном ассортименте» только в жидкой форме. Поэтому каждый год необходимы 2-4 лечебно-профилактических курса жидких бифидо- и лактобактеринов. Причём лучше проводить их одновременно с назначенными врачом курсами какой-либо другой (основной) лекарственной терапии, а не после этого лечения, как принято сейчас.

Жидкие формы в мегадозах - это высокоэффективные микробные биокорректоры. И если их высушить, то получатся всем известные менее эффективные сухие бифидо- и лактобактерины. Кстати, все жидкие формы бифидо- и лактобактеринов - это БАДы, (как, впрочем, и все витамины) и это тот редкий случай, когда БАД эффективнее лекарственного средства.
Наибольший эффект дает комплексный прием жидких бифидо- и лактобактеринов, причем раздельный, например, лакто - утром, бифидо - вечером. Для профилактики достаточно 10-14 дней приема, но для лечебного курса необходимо принимать биокомплекс не меньше 1-2 месяцев.

Для кого в большей степени показаны «Эуфлорины»?

«Эуфлорины» показаны абсолютно всем, ведь, повторюсь, дисбактериоз есть у 90% населения, т.к. факторы, вызывающие его действуют каждодневно. Но особенно в них нуждаются больные, перенесшие оперативное вмешательство, химио- и лучевую терапию, лечение антибиотиками, страдающие от нарушения работы желудочно-кишечного тракта и других систем организма, беременные женщины и дети, ВИЧ-инфицированные и люди с ослабленным иммунитетом, мужчины и женщины работоспособного возраста, пожилые люди и все те, кто хочет быть здоровым. Ведь жидкие формы бифидо- и лактобактерий на сегодняшний день являются самым мощным средством устранения любых погрешностей питания и медикаментозного лечения. Они позволяют быстро восстановить нормальную микрофлору, устранить дефицит витаминов, микроэлементов и укрепить иммунитет.

 

Автор: А. Казаков, врач-микробиолог, к.м.н., заслуженный изобретатель РФ.

ООО «Центр лечебного питания»
454092. г.Челябинск, ул.Курчатова, 23-А, оф.1.
тел.: (351) 261-61-37, 262-91-86.