Казаков Андрей Васильевич

Казаков Андрей Васильевич.

Генеральный директор ООО «НПГ «Приоритет»

Начальник Отдела инновационных технологий и доцент факультета техники и технологии пищевых производств Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Начальник Департамента «Биотехнологии» Регионального Фонда «Инновационные технологии"

Кандидат медицинских наук

Заслуженный изобретатель РФ

Профессор.

ПОЧЕМУ, ВСЁ-ТАКИ, «ЭУФЛОРИНЫ»?

Сравнение качества биокомплекса «Эуфлорин» с другими биопрепаратами и биопродуктами, в том числе его производными (информационное письмо)

Вершины  «Эуфлорина»:

  • «Эуфлорин» - первый в стране (применяется с 1988 года)  жидкий базовый классический бифидо- и лактосодержащий комплекс, представляющий собой чистые культуры бифидо- и лактобактерий и продукты их жизнедеятельности с оптимальным сроком годности (не более 30 суток).
  • «Эуфлорин» готовится на основе элитных
    производственных штаммов бифидобактерий
    (В.longum 379М и B.bifidum 791), имеющих наибольшее медицинское значение для организма.
  • «Эуфлорин» - единственный в стране жидкий симбиотический
    комплекс с мировой известностью
    , что подтверждается международным патентом на изобретение и публикациями в Женеве о его преимуществах по сравнению с другими подобными БАД с распространением информации об этом в 108 странах мира. Он успешно используется при лечении различной патологии желудочно-кишечного тракта в Южной Корее, Франции, Израиле и других странах.
  • Многолетний период (28 лет на рынке) и объём наблюдений (сотни тысяч людей) за воздействием на организм, показавший высокий эффект положительного воздействия (до 95% у детей до 5 лет и до 80% у взрослых), а также отсутствие каких-либо отрицательных последствий для здоровья.
  • Самый значительный биокорректор из ныне известных, так как является составной частью организма человека и животных, не вызывающий побочных явлений и не имеющий противопоказаний. Его включение в постоянный пищевой рацион защищает людей и животных от негативного воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды и является главным инструментом выживания в современных условиях действительности.

 

Преимущества жидких «Эуфлоринов» перед сухими биопрепаратами и биокомплексами, содержащими бифидо- и лактобактерии:

  • три группы активных начал в одном флаконе;
  • пребиотики (биологически ценная пищевая питательная среда (ферментированное обезжиренное
    молоко);
  • эубиотики
    (бифидо- и лактобактерии в естественном состоянии);
  • постбиотики (продукты их жизнедеятельности (более 100 биологически активных эссенциальных  веществ).
  • высокий титр бифидо- и лактобактерий (от 107 до 1010 колониеобразующих единиц  (КОЕ)/мл);
  • мгновенное воздействие на организм, а не через 8-12 часов, как сухие, проходящие через организм транзитом, не успев «поработать»;
  • устойчивость используемых штаммов бифидо- и лактобактерий к желудочному соку, желчи, антибиотикам, дефициту питательной среды в толстом кишечнике и к конкуренции со стороны прочих микроорганизмов;
  • содержание универсальных штаммов бифидо- и лактобактерий, характерных для всех возрастных групп населения – от детей грудного возраста до взрослых;
  • удобство пользования (готовая к употреблению форма).

Преимущества жидких «Эуфлоринов» перед другими жидкими формами бифидо- и лактобактерий:

  1. оптимальный сбалансированный химико-микробиологический состав (идеальная питательная среда + элитные штаммы бифидо- и лактобактерий + биологически активные вещества только микробного происхождения), не содержащий какие-либо дополнительные пищевые Е-добавки (загустители, стабилизаторы, ароматизаторы, подсластители, биогенные стимуляторы дрожжевого происхождения и т.д.), способные оказывать побочное действие на организм (вызывать аллергические реакции, оказывать повреждающее действие на печень, почки и т.д.);
  2. оптимальный срок годности – не более 30 суток. Именно 30 суток свидетельствуют о его чистоте и безопасности для здоровья людей и животных, а также о максимальной биологической ценности. Можно без особого труда  увеличить срок годности до 90-100 и более суток, но я принципиально не делаю этого, чтобы «не портить» высокоэффективный биокомплекс какими-либо дополнительными внешними загрязнителями – балластными пищевыми добавками или другими отдельно существующими на рынке биологически активными добавками к пище (БАД) с их разнонаправленным действием на организм.

На рынке страны появились производные «Эуфлорина» - биокомплексы-двойники - с изменёнными,
но близкими созвучными названиями, сходными до степени смешения.
Пираты в законе производят замену
начальных букв «Эу» в нашем товарном знаке «Эуфлорин» на другие приставки к корневому слову «флорин»!.. Старо как свет. Всё в полном соответствии со священными писаниями.

Фактически, это те же «Эуфлорины», но с синтетическими пищевыми Е-добавками и дополнительными БАД в своём составе. Они содержат сахарозаменители, в частности «Лактит» и (или) дрожжевые аутолизаты, в частности «Фаворит», а также другие компоненты.

  • Подробнее про Лактит
    • «Лактит» – сахарозаменитель из категории сахарных спиртов, пищевая добавка Е966. Пищевые добавки с кодом Е разрешены к применению, но не дают полной гарантии отсутствия риска при их употреблении, особенно у детей. «Лактит» вреден при передозировке и вызывает диарею (понос). Хотя содержащие его биокомлексы-двойники рекомендуются для применения, прежде всего, в детских возрастных группах.

      В рекламной информации этих биокомплексов-двойников уделяется много внимания тому, что они не содержат лактозы и являются безлактозными. Во-первых, лактоза жизненно необходима детскому организму для нормального развития. Является естественным бифидогенным фактором  (пребиотиком). Способствует  образованию дисахаридаз энтероцитов, благодаря которым и синтезируется лактаза – фермент, без которого формируется кишечная дисфункция и непереносимость молока. Лактазная недостаточность, в основном,  вторичное (приобретённое) нарушение, часто формирующееся при  инфекционной и неинфекционной патологии, а также при недостатке в пищевом рационе лактозы! Кроме того, лактоза способствует повышению всасываниякальция, т.е. формированию костной ткани. Участвует в становлении центральной нервной системы.

      Во-вторых, все бифидо- и лактосодержащие продукты содержат лактозу в минимальных концентрациях, так как сахаролитические  бифидо- и лактобактерии  расщепляют лактозу (пребиотик) в процессе своего размножения и развития, что и делает эти продукты более ценными и легкоусваиваемыми по сравнению с цельным молоком.

      Поэтому заменять природный молочный сахар лактозу, необходимую для обеспечения ряда жизненно важных функций растущего организма, на синтетическую пищевую добавку «Лактит» (Е966) с известными побочными эффектами не является целесообразным.

      Более того, устранение лактозы из рецептуры биокомплекса способствует формированию дефицита лактазы и дисфункции кишечника, т.е. дисбактериозу!

      В настоящее время все дрожжи и их производные внесены в обязательные списки аллергенов, особенно для детей младшего возраста. Дрожжи (особенно пекарские и пивные) – чрезмерно активные микроорганизмы, быстро захватывающие жизненное пространство и угнетающие деятельность других, в том числе полезных микроорганизмов. Чрезмерное использование дрожжевых препаратов и продуктов может привести к обратному результату - развитию дисбактериоза и даже повреждению различных органов. В составе семейства дрожжей есть патогенные виды. Естественно, что аутолизаты дрожжей, в том числе «Фаворит» при передозировке изготовителем,  могут способствовать размножению именно дрожжевых форм жизни в организме людей и животных, в том числе и патогенных. Дрожжевые препараты и продукты в диетологии используются с осторожностью и рекомендуются по показаниям (например, при остром дефиците витаминов группы В).

      Таким образом, содержащиеся в биокомлексах-двойниках сахарозаменители («Лактит» и т.д.) и аутолизаты дрожжей («Фаворит» и т.д.) имеют право на самостоятельное существование, но вряд ли могут усиливать общий оздоровительный эффект других сложных биокомплексов, в которые они вводятся преднамеренно с целью, главным образом, обойти разработчика-лицензиара.

      А рекламируемый увеличенный срок годности, не имеющий на практике существенного коммерческого преимущества, свидетельствует лишь об усложнении состава биокомплекса за счёт введения дополнительных компонентов с их неясным поведением внутри сложных химических комплексов и неясными последствиями их отдалённого воздействия на организм при более высокой вероятности его аллергизации, а также ослабления, в целом, специфической и общей биологической активности биокомплекса. Ведь известна истина, применимая ко всем лекарственным и пищевым продуктам вообще: чем сложнее состав и больше содержащихся в нём искусственно привнесённых компонентов, тем опаснее данный продукт для использования, особенно среди детей.

      Это пиар- и пират-технологии, не более того, запутывающие население ещё больше…

В настоящее время самой эффективной формой защиты здоровья потребителя от продукции большой химии является использование им самим элиминационной диеты. То есть потребитель должен самостоятельно отбирать в свой пищевой рацион те продукты, которые имеют самый простой состав и самое короткое перечисление входящих в них ингредиентов. Чем сложнее состав продукта и чем больше срок годности – тем он менее универсален и более опасен для широкого использования, представляя по сути химический суррогат.

30 суток – срок годности жидких симбиотических копмлексов, определяющий их максимальный возраст с точки зрения сохранения биологической ценности и эффективности.

Все жидкие симбиотические комплексы со сроком годности выше 30-ти суток свидетельствуют о снижении их биологической ценности для организма и даже о возможной опасности.

Вот почему намеренно мы не добавляем в рецептуру «Эуфлорина» никаких дополнительных
веществ. Вот почему
«Эуфлорин» – самый чистый и безопасный биопродукт, не отягощённый дополнительными пищевыми добавками (или) другими самостоятельно существующими БАД. И вот почему на упаковке всемирно известного «Эуфлорина» изображён мой портрет - портрет доктора Казакова - первого разработчика и изготовителя в СССР жидких пищевых культур бифидо- и лактобактерий в форме БАД.

Зачем соединять отдельно существующие БАД  («Эуфлорин», «Лактит», «Фаворит» и т.д.) в одно целое? Почему бы тогда не добавить ещё комплексы витаминов и микроэлементов? А ещё энтеросорбенты, в частности активные илы или пектины? А ещё лекарственные травы или продукты пчеловодства?.. Несмотря на то, что все эти компоненты производятся и реализуются самостоятельно множеством изготовителей. И каждый из них имеет своё назначение и относительно друг друга последовательность применения. Зачем соединять отдельные разработки в одну большую химическую кучу?

При этом от потребителя скрывается, какие вещества используются под коммерческими названиями «Лактит» и «Фаворит»,входящими в состав «двойников».

Я проводил исследования, касающиеся соединения «Эуфлоринов» с другими БАД и пищевыми добавками, в том числе со всемирно известным изомером лактозы – лактулозой и с разными видами дрожжевых аутолизатов и термоэкстрактов. Однако дальнейшее, более углублённое изучение этого вопроса показало очевидную нецелесообразность создания сложных химических комплексов по  вышеизложенным причинам. Более рационально и полезно для организма применение моновалентных веществ в определённой последовательности и их естественных (в данном случае cозданных микроорганизмами) биокомплексах.

Кроме того оказалось, что количество бифидо- и лактобактерий, характеризующееся понятием «титр», не является главным показателем качества конкретного биопродукта или биокомплекса. Наиболее важной составной и действенной частью жидких эубиотических комплексов являются постбиотики (продукты жизнедеятельности бифидо- и лактобактерий). А титр – лишь косвенный дополнительный признак! Более того, чем выше титр – тем ниже содержание продуктов жизнедеятельности, т.е. тем хуже качество биокомплекса по основному показателю!.. Так как кислые продукты жизнедеятельности угнетают жизнеспособность микроорганизмов, их «породивших». То есть эти два показателя находятся в обратной зависимости относительно друг друга. И между ними нужна определённая мера – сбалансированность их долевого содержания, которая как раз и присутствует в самодостаточном «Эуфлорине».

Кстати сказать, титр бифидо- и лактобактерий во всех жидких формах примерно одинаков – не менее 107 и не более 1010 КОЕ  в мл. В наших информационных материалах на «Эуфлорин» корректно указана нижняя граница вышеназванного диапазона, а у биокомлексов-двойников - верхняя граница того же самого диапазона. То есть фактически речь идёт об одном и том же содержании живых эубиотических бактерий при разной расстановке акцентов. Широкие и многолетние исследования показали, что сколько и чем ни стимулируй «урожай» микробной массы, а больше определённого их количества в единицу объёма не входит (математические законы).

Применение биокомлексов-двойников более затруднительно и изнурительно для работы врачей и использования потребителем в связи с мелкими градациями дозировок в зависимости от возраста (5-6 возрастных интервалов!). Это связано с тем, что в их состав введены дополнительные искусственно созданные компоненты, способные при передозировках вызывать побочные эффекты, в частности диарею.

Вот уже не менее трёх лет мы стали свидетелями нового обходного манёвра создателей производных «Эуфлорина» – появление биокомплексов-двойников с разным видовым составом бифидо- и лактобактерий в зависимости от возраста потребителя. То есть теперь врачи, фармацевты, нутрицитологи и другие специалисты в области здорового образа жизни, а также сами потребители будут путаться не только в возрастных дозировках, но в многочисленных формах биокомплексов-двойников с разными бактериями в своём
составе. Бессмысленная для всех трата усилий. Ведь в любом случае все эубиотические бактерии, попадающие в организм с эубиотическими пищевыми продуктами, БАД и лекарственными препаратами, являются для него чужеродными. У каждого человека своя собственная генетически запрограммированная нормофлора и насаждать чужеродные виды и штаммы (расы)  бифидо- и лактобактерий, тем более с разной видовой принадлежностью в зависимости от возраста, в массовом масштабе через ежедневный пищевой рацион – значит скорее вредить, чем помогать человеческой популяции в целом.

Главным активным началом любого жидкого эубиотического комплекса являются те биологически активные вещества, которые образовали в процессе своей жизнедеятельности в пищевой питательной среде бифидо- или лактобактерии. Эти вещества благотворно воздействуют не только на кишечную стенку, микробный состав содержимого кишечной трубки, но и на все остальные органы и системы, распространяясь через кровь и лимфу.  Поэтому наиболее эффективными эубиотическими комплексами являются те, которые содержат наиболее активные микробные клетки – продуценты метаболитов. Именно такие элитные штаммы-продуценты бифидо- и лактобактерий и входят в состав «Эуфлоринов».

Таким образом, мы предлагаем биокомплекс «Эуфлорин», содержащий более 100 БАВ (биологически активных веществ) микробного происхождения, а не микробные суспензии чужеродных для организма бифидо- и лактобактерий различных видов с искусственной пролонгацией их жизни с помощью Е-добавок.

Рекомендации по применению  «Эуфлорина» – более простые, понятные и удобные (3 возрастных интервала) без каких-либо побочных действий даже при значительных передозировках. Например, взрослому при остром отравлении возможно однократное применение «Эуфлорина» без каких-либо опасений в объёме 100 мл (содержимое флакона, рассчитанное на неделю традиционного применения).

В связи с вышеизложенным есть предположение о дальнейших «превращениях» биокомлексов-двойников и их «размножении».

Скорее всего, мы станем свидетелями дальнейшего изменения их названий и (или) рецептуры. Но в любом случае это непродуманные ухудшенные производные «Эуфлорина», появление которых на рынке связано лишь с одним – извлечением максимального коммерческого эффекта.

И будьте здоровы!

Предлагаем технологию производства эуфлоринов по лицензии!