Операция по удалению гортани (ларингэктомия ), оправданная с онкологических позиций, наносит больному тяжелую психическую травму, лишая его полноценного общения с окружающим миром. Вследствие этого, согласно современной статистике, 50% больных раком гортани погибают в течение 1,5 лет после впервые установленного диагноза, но не потому что не могли быть излечены, а так как отказались от операции. Поэтому возможность восстановления голосовой функции после ларингэктомии является для больного решающим фактором для согласия его на оперативное лечение.

В настоящее время существует ряд способов восстановления голоса после этой операции:

  1. Логопедический метод – основан на принципе развития пищеводного голоса (чревовещание). Трудности при освоении этого способа связаны с тем, что не все люди могут освоить методику заглатывания воздуха в пищевод. К тому же количество заглатываемого воздуха невелико, что делает речь прерывистой, тихой, малопонятной.
  2. «Электрогортань» - вибрирующий электронный аппарат, который прикладывается к подбородку и преобразует колебания мышц дна полости рта в голос. Недостатком этого метода является металлический, лишенный тембровой и эмоциональной окраски, голос.
  3. В последние годы все большее значение приобретают хирургические методы восстановления голоса с использованием имплантируемых протезов.

 

В ведущих Европейских клиниках используются голосовые протезы Provox шведской фирмы Atos. Впервые протез Provox, как средство для реабилитации голосовой функции, был разработан при сотрудничестве лабораторий Atos Medikal AB и Netherland Cancer Institute.С 1988 года начато его использование у больных в Netherland Cancer Institute.
В 2001 году продукция фирмы «Atos Mediсal AB» была зарегистрирована в России и стала успешно применяться в наших клиниках .
Протезы Provox изготавливают из мягкого биологически инертного силикона, что позволяет им находиться в тканях длительное время. Протез имеет уникальную конструкцию, связанную с наличием клапана низкого сопротивления. Клапан выполнен из твердого голубого силикона, закреплен внутри протеза и составляет с ним одно целое. Протез имеет фланцы (трахеальный и пищеводный ), которые стабильно фиксируют его в трахеопищеводной фистуле.
Протезирование во время ларингэктомии является в настоящее время методом выбора. Однако, возможно и отсроченное протезирование в различные сроки после операции. Протез может быть так же введен в созданную ранее фистулу и после использованного ранее протеза другой модификации.
Первичное протезирование и замена протеза выполняется только врачом и специально обученным персоналом в медицинских учреждениях, занимающимися лечением ЛОР-онкологических больных.
Замена голосового протеза выполняется быстро и под местной анестезией.
В настоящее время в МГОБ №62 приизводится установка замена голосовых протезов на БЮДЖЕТНОЙ! основе (бесплатно для Москвичей)

СОПУТСТВУЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ

Гидролактивин:
На протяжении 2 лет в Московской городской онкологической больнице № 62 используется препарат «Гидролактивин». Он применяется в качестве профилактического и лечебного средства, предупреждающего возникновение и развитие грибковой и бактериальной инфекции. Препарат широко используется при проведении лучевой и химиотерапии для профилактики и лечения эпителиитов, а так же в отделении опухолей головы и шеи после обширных, травматичных операций по поводу рака языка, гортани, опухолей полости рта, челюстей, слюнных и щитовидной желез, в хирургии рака пищевода. Препарат прекрасно зарекомендовал себя в лечении осложнений лучевой терапии и при проявлении лучевых реакций. В настоящее время в больнице все пациенты, получающие ЛТ по поводу опухолей орофарингеальной зоны получают препарат в профилактическом режиме в виде полосканий и /или аппликаций.


Подробнее...

 

Согласно современным стоматологическим исследованиям 54% детей имеют аномалии зубочелюстной системы, подлежащие ортодонтическому лечению (Алимский А.В. Персин Л.С., 2008г.; Павловская Я.В., 2011г.).
Эффективность ортодонтического лечения во многом зависит от микроэкологии полости рта. Любая стоматологическая конструкция, установленная в полости рта, несмотря на то, что она выполнена из биологически инертного материала, является «инородным телом» для пациента подвержена влиянию патогенных микроорганизмов.
В микробиологии на сегодняшний день общепринятой является «теория биопленок», согласно которой любая поверхность биогенного или необиогенного. происхождения, колонизирована микроорганизмами (катетеры, протезы, ортопедические устройства). Причем 99% микроорганизмов. находятся не в виде свободно плавающих форм, а в виде сообществ.

Подробнее...

 
Еще статьи...